Cuisinez avec le chef Christian

Cuisinez avec le chef Christian

« Célébrez l’amour tous les jours, c’est trop beau pour sauter un jour.« 

La Saint-Valentin approche à grands pas et fait peut-être naître chez vous une certaine dose de stress. Car outre la question du cadeau parfait pour votre bien-aimé(e) se pose aussi celle du dîner ! Heureusement, le chef Christian du restaurant Mascotte vous a préparé un menu complet de Saint-Valentin. Suivez ses instructions filmées dignes des meilleures émissions culinaires et surprenez votre partenaire avec un dîner de haut vol. Scannez le code QR pour accéder à toutes les informations nécessaires et faire de ce jour un moment inoubliable.

Entrée : Tartare de saumon

Ingrédients :

  • 120 g de filet de saumon frais
  • 1 échalote finement hachée
  • Une poignée de ciboulette fraîche finement hachée
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 feuilles de salade
  • 2 tomates cerises
  • Du wasabi ou de la moutarde au goût
  • Sel et poivre
  • Un petit moule (en forme de cœur)

Préparation :

  1. Hachez le filet de saumon très finement en tartare.
  2. Dans un bol, mélangez le saumon, l’échalote, la ciboulette, le poivre, le sel et la moutarde/le wasabi.
  3. Disposez une feuille de salade fraîche au milieu de votre assiette et posez le moule (en forme de cœur) par-dessus. Déposez le mélange au saumon dans le moule à l’aide d’une cuillère. Tassez jusqu’à ce que le moule soit bien rempli. Répétez l’opération dans la deuxième assiette.
  4. Enlevez délicatement les moules.
  5. Décorez les deux assiettes avec quelques gouttes d’huile d’olive et une tomate cerise.

Plat principal : Entrecôte

Ingrédients :

  • 1 entrecôte d’environ 600 g
  • 2 navets jaunes
  • 1 navet blanc
  • 1 carotte des sables
  • 2 grandes patates douces
  • 1 panais
  • 1 poignée de persil tubéreux
  • 50 g de beurre
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Épluchez les légumes et coupez-les en fines tranches.
  2. Portez l’eau à ébullition après avoir ajouté une grande pincée de sel. Ajoutez ensuite les légumes dans la casserole d’eau bouillante l’un après l’autre. Laissez cuire pendant 5 minutes, puis retirez-les de l’eau bouillante. Déposez-les dans une casserole d’eau glacée pour stopper la cuisson.
  3. Prenez une poêle à griller ou une sauteuse pour l’entrecôte. Versez-y un bon filet d’huile d’olive. Chauffez la poêle à feu vif. Salez et poivrez la viande. Lorsque l’huile est suffisamment chaude, cuisez l’entrecôte pendant 4 à 5 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elle prenne une belle couleur brun doré.
  4. Une fois la viande cuite, laissez-la dans la poêle, ajoutez du beurre et arrosez la viande avec le beurre fondu à l’aide d’une cuillère. Cela donnera plus de goût à votre entrecôte. Retirez ensuite l’entrecôte de la poêle et laissez-la reposer sur une planche pendant 8 à 10 minutes.
  5. Pendant ce temps, faites chauffer un peu d’huile dans un wok ou une poêle. Ajoutez tous les légumes, salez et poivrez, ajoutez un peu de beurre pour plus de saveur et remuez jusqu’à ce que le tout soit chaud.
  6. Pour la présentation, disposez les légumes au centre de deux grandes assiettes. Découpez l’entrecôte en plusieurs belles tranches, et déposez-la sur les légumes. Répartissez en parts égales ou servez-en un peu plus à votre partenaire.

Dessert : Sorbet d’amour

Ingrédients :

  • Sorbet à la framboise
  • Un ravier de framboises fraîches
  • Un ravier de fraises fraîches

Préparation :

  1. Rincez les framboises sous l’eau du robinet. Lavez les fraises et retirez les queues. Coupez les fraises en deux.
  2. Déposez deux grandes boules de sorbet sur une assiette noire ou dans un joli petit bol. Décorez le sorbet avec les fruits frais.

Bon appétit et à bientôt !

Chef Christian Van den Ouden
Restaurant Mascotte – Grand Casino Knokke

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